Статистические страдания. 2019 год
Дорогие коллеги!
Благодарю всех, кто прислал свои соображения по заполнению любимой нами формы 6-НК, раздел 4 «Число пользователей и посещений библиотеки», (графы 7-12) после очередного приказа Росстата от 07.08.2019 № 438, и дал принципиальные предложения по разумной модификации этого раздела (в принципе!). Специалисты НМО РНБ также высказали свои соображения в дискуссии, не имеющей – в создавшихся условиях – единственно верного логически обоснованного решения.
На наше счастье, в дискуссию включилось Министерство культуры и подобно Александру Македонскому разрубило очередной статистический «гордиев узел». ГИВЦ разослал письмо Директора Департамента информационного и цифрового развития В.В. Ванькова.
Рекомендации, данные в письме, позволяют учесть в графе 9 (из графы 7) библиотечные мероприятия, «проведенные за пределами помещения библиотеки», не обращая внимания на официальное Указание по заполнению графы 7: «указывается число зарегистрированных приходов физических лиц в помещение библиотеки…». Таким образом, библиотеки смогут отчитаться по правилам, которые действовали в течение отчетного 2019 года.
Коллеги! Уже давно назрела необходимость внесения изменений в формы федерального статистического наблюдения за общедоступными библиотеками. В 2017 г. РНБ направляла свои предложения в Министерство культуры (обязательно познакомьтесь!), позволяющие сформировать общий показатель «число посещений библиотеки», и отразить в нем отдельно три составляющие: в стационарных условиях, вне стационара, удаленно через сеть Интернет. На наш взгляд, основные показатели официальной статистики по выполнению услуги (работы) «Библиотечное, библиографическое и информационное обслуживание пользователей библиотеки» должны быть адекватны показателям в государственном и муниципальном заданиях библиотек и организаций, оказывающих библиотечные услуги населению.
В связи с реализацией национального проекта «Культура» вопросы статистического учета приобрели еще более значимый государственный характер, поэтому необходимо оперативно внести прагматичные изменения форму 6-НК, чтобы получить объективные показатели деятельности библиотек для мониторинга нацпроекта.
Мы надеемся, что обновленный Отдел библиотек Минкультуры РФ совместно с федеральными и региональными библиотеками-методическими центрами сможет оперативно решить имеющиеся проблемы, и с 2020 года библиотеки страны смогут наладить реальный статистический учет всех видов своей деятельности.
С. Басов,
зав. НМО РНБ