1978
1k
Biblio_2007
biblioteka-readers-300
center
f01a
fasad
Fasad2
fasad_0_m
fasad_2
gl_korp
headerpics_pic1_21042008152614
image_preview
lib-winter-300
lib2
lib4
library_2
new_pa1
self
splash_library
spring_web
tn_f44-a
top1b
zd00
zdan8a1
27 | 01 | 2021

Статистические страдания – 2020. (неформально – о важном)

Уважаемые коллеги!

Уже не первый год НМО РНБ вместе с вами пытается добиться корректного государственного учета показателей деятельности библиотек на основе главного инструмента для сбора статистических данных – формы 6-НК. По неизвестной нам причине никаких документов для экспертной оценки – ни со стороны Министерства культуры, ни со стороны ГИВЦ Минкультуры – мы не получаем. Даже не знаем, что за специалисты каждый год готовят для Минкультуры изменения в форме 6-НК.

РНБ постоянно взаимодействует с регионами по вопросам статистического учета, собирает  и обобщает  предложения Центральных библиотек субъектов РФ.  Так было в 2019 году (после приказа Росстата от 07.08.2019 № 438). Точно такая же ситуация складывается и в 2020 году (приказ Росстата от 05.10.2020 № 616).

Вновь, без открытого предварительного обсуждения с библиотечным сообществом – Российской библиотечной ассоциацией, федеральными и региональными методическими центрами, внесены существенные изменения в форму 6-НК, и без апробации доведены до сведения библиотек всех систем и ведомств страны в статусе приказа Минэкономразвития и Росстата. Отдельные позиции в форме были улучшены, но допущены новые   – явно ошибочные – решения.

НМО РНБ оперативно отреагировал и подготовил соответствующее письмо, которое направил во все ЦБ субъектов РНБ. Уже поступают отклики на наши предложения. Коллеги, спасибо за ваши усилия.

Стало плохой традицией в конце каждого года менять форму учета, в результате мы начинаем учитывать показатели по одним формам, а в конце года приходится отчитываться по другим. Подобная смена правил учета вносит хаос в сбор статистики,   не позволяет анализировать показатели в динамике, порождает недоверие к официальным данным. От подобной практики необходимо отказаться. С помощью профессионального сообщества можно выработать приемлемый (достоверный и обоснованный) вариант формы 6-НК. Тем самым дать возможность библиотекам   вести учет по одной форме в течение ряда лет (например, до завершения нацпроекта).

Сегодня уже развернута полномасштабная реализация национального проекта «Культура». Вопросы статистического учета библиотечного, библиографического и информационного обслуживания читателей (пользователей) в трех основных «режимах» – стационарном, внестационарном и дистанционном – приобретают всё более значимый государственный характер.

Коллеги! Прошу свои соображения по обновленной форме 6-НК направлять не только в НМО РНБ, но и в Министерство культуры Российской Федерации. Таким образом, мы сможем солидарно выразить свою профессиональную позицию, направленную на совершенствование статистического учета, который является важной частью государственной библиотечной политики. Будем надеяться, что наши предложения будут услышаны и оперативно рассмотрены Министерством культуры Российской Федерации.      

С уважением

С.Басов, зав. НМО РНБ, канд. пед. наук

Поддержим проект обновления Центральной библиотеки Ленинградской области

В ближайшие годы Ленинградская областная универсальная научная библиотек может переехать из Санкт-Петербурга в г. Всеволожск (24 км от СПб). При условии, если будет реализован уникальный проект «Реставрация и приспособление гостевого дома усадьбы Всеволожских под Ленинградскую областную универсальную научную библиотеку».

Проект разработан петербургской архитектурной студией «АСМ» и заявлен в качестве номинанта на международный конкурс «Золотой Трезини».

С 5 июня по 5 ноября идет голосование с целью определения «Приза зрительских симпатий» (общественной поддержки проекта) . Голосование осуществляется на основе сети Facebook.

  • На индивидуальной странице проекта внизу есть значок 👍 - (большой палец поднят) для голосования через авторизацию в Facebook https://goldtrezzini.ru/nominees/vsevolozhsk/ 
  • Если вам понравился проект, проголосуйте за него, кликнув по значку 👍 - (большой палец поднят)

Все проекты в номинации «Лучший проект общественного здания или сооружения» представлены на сайте — https://goldtrezzini.ru/nominees2020/ 

Познакомьтесь, как будет выглядеть Ленинградская областная библиотека во Всеволожске — http://rosrest.com/kak-budet-vygljadet-leningradskaja-oblastnaja-biblioteka-vo-vsevolozhske/ 

Дорогие коллеги! Приглашаю всех принять участие в голосовании. Ваш голос в поддержку уникального проекта обновления центральной библиотеки Ленинградской области очень важен!

 

С признательностью
Зав. НМО РНБ
С.А. Басов

Статистические страдания. 2019 год

Дорогие коллеги!

Благодарю всех, кто прислал свои соображения по заполнению любимой нами формы 6-НК, раздел 4 «Число пользователей и посещений библиотеки», (графы 7-12) после очередного приказа Росстата от 07.08.2019 № 438, и дал принципиальные предложения по разумной модификации этого раздела (в принципе!). Специалисты НМО РНБ также высказали свои соображения в дискуссии, не имеющей – в создавшихся условиях – единственно верного логически обоснованного решения.

На наше счастье, в дискуссию включилось Министерство культуры и подобно Александру Македонскому разрубило очередной статистический «гордиев узел». ГИВЦ разослал письмо Директора Департамента информационного и цифрового развития В.В. Ванькова.

Рекомендации, данные в письме, позволяют учесть в графе 9 (из графы 7) библиотечные мероприятия, «проведенные за пределами помещения библиотеки», не обращая внимания на официальное Указание по заполнению графы 7: «указывается число зарегистрированных приходов физических лиц в помещение библиотеки…». Таким образом, библиотеки смогут отчитаться по правилам, которые действовали в течение отчетного 2019 года.

Коллеги! Уже давно назрела необходимость внесения изменений в формы федерального статистического наблюдения за общедоступными библиотеками. В 2017 г. РНБ направляла свои предложения в Министерство культуры (обязательно познакомьтесь!), позволяющие сформировать общий показатель «число посещений библиотеки», и отразить в нем отдельно три составляющие: в стационарных условиях, вне стационара, удаленно через сеть Интернет. На наш взгляд, основные показатели официальной статистики по выполнению услуги (работы) «Библиотечное, библиографическое и информационное обслуживание пользователей библиотеки» должны быть адекватны показателям в государственном и муниципальном заданиях библиотек и организаций, оказывающих библиотечные услуги населению.

В связи с реализацией национального проекта «Культура» вопросы статистического учета приобрели еще более значимый государственный характер, поэтому необходимо оперативно внести прагматичные изменения форму 6-НК, чтобы получить объективные показатели деятельности библиотек для мониторинга нацпроекта.

Мы надеемся, что обновленный Отдел библиотек Минкультуры РФ совместно с федеральными и региональными библиотеками-методическими центрами сможет оперативно решить имеющиеся проблемы, и с 2020 года библиотеки страны смогут наладить реальный статистический учет всех видов своей деятельности.

 

С. Басов,
зав. НМО РНБ

О методической работе в базовом отраслевом перечне услуг и работ «Культура, кинематография, архивное дело, туризм»

Почти два года методисты центральных библиотек субъектов РФ совместно с Российской национальной библиотекой предпринимали активные усилия по включению методических работ и услуг в базовый (отраслевой) перечень в сфере «Культура, кинематография, архивное дело, туризм», утверждаемый Министерством культуры РФ.

Подробнее...

Минкультуры России о развитии сети библиотек: новые проекты, распоряжения и приказы

Долгие годы стабильность в сфере культуры обеспечивали два нормативно-правовых акта: Социальные нормы и нормативы (утв. распоряжением Правительства РФ от 03.07.1996 № 1063-р, в ред. распоряжений Правительства РФ от 14.07.2001 № 942-р, от 13.07.2007 № 923-р, от 23.06.2014 № 581) и Методика определения нормативной потребности субъектов РФ в объектах социальной инфраструктуры (утв. распоряжением Правительства РФ от 19.10.1999 № 1683-р в ред. от 23.11.2009 №1767-р).

Положительно оценивая эти нормативы,  мы отмечаем их рекомендательный статус, который позволяет отдельным субъектам РФ и органам местного самоуправления безнаказанно пренебрегать ими. Ситуация могла кардинально измениться, когда Президент России 22 июля 2015 года подписал перечень поручений Правительству по вопросам обеспечения доступности услуг в социальной сфере для граждан страны (см. заметку руководителя проекта С. А. Басова).

3 декабря 2015 г. Президент России, выступая с ежегодным Посланием к Федеральному собранию, вновь отметил: «Люди жалуются, что им порой непонятно, почему закрываются или объединяются, например, больницы, школы, культурные и социальные центры, учреждения… поручаю Правительству до 1 марта 2016 года подготовить и утвердить методику оптимального размещения учреждений социальной сферы. Она должна быть обязательной для применения в регионах. Нужно найти такую форму, в том числе юридически обоснованную, которая бы позволяла это сделать».

       Как же выполняются  указания Президента России в своей библиотечной части ?

14 апреля 2016 г. была отменена Методика определения нормативной потребности субъектов Российской Федерации в объектах социальной инфраструктуры (распоряжение Правительства РФ от 14.04.2016 N 664-р.). Новая методика до сих пор Правительством не предложена.  

29 апреля Минкультуры России выпускает распоряжение № Р-547, которым утверждает «Методические рекомендации субъектам Российской Федерации и органам местного самоуправления по развитию сети организаций культуры и обеспеченности населения услугами организаций культуры». Напомним, что эти рекомендации вызвали немало вопросов в профессиональном сообществе, об этом говорится в письмах из библиотек регионов и в Заключении, подготовленном специалистами НМО РНБ.

27 июля Распоряжением Минкультуры от 27.07.2016 № Р-948 введены в действие новые Методические рекомендации субъектам Российской Федерации и органам местного самоуправления по развитию сети организаций культуры и обеспеченности населения услугами организаций культуры. Распоряжение от 29.04.2016 N Р-547 признается утратившим силу.

5 августа на федеральном портале проектов нормативных правовых актов размещается проект приказа Минкультуры «Об утверждении методических рекомендаций субъектам Российской Федерации и органам местного самоуправления по развитию сети организаций культуры и обеспеченности населения услугами организаций культуры», в соответствии с которым предполагается отмена распоряжения № Р-948 от 27 июля 2016 г. До 19 августа проходило общественное обсуждение этого документа. По существу, специалистов пригласили к обсуждению уже утвержденных в июле методических рекомендаций, потому что рекомендации, данные в приложении к распоряжению № Р-948 и к проекту приказа Минкультуры России, абсолютно идентичны. НМО РНБ были подготовлены  предложения, и направлены в Минкультуры РФ разработчику проекта приказа Е. Г. Сухоруковой.

1 октября зам. министра культуры А. Ю. Манилова рассылает главам субъектов Российской Федерации на согласование проект распоряжения «Об утверждении изменений, которые вносятся в социальные нормативы и нормы, рекомендованные распоряжением Правительства Российской Федерации от 03.07.1996 № 1063-р по разделу «культура»

Специалисты НМО РНБ подготовили предложения, которые легли в основу выступления президента РБА В. Р. Фирсова на   Ежегодном совещании директоров региональных и федеральных библиотек 19 октября 2016 г. Предложения РНБ основаны на изучении ситуации в регионах страны и отзывах ряда библиотек-методических центров.

27 октября Президент РБА В. Р. Фирсов направил в адрес зам. министра культуры В. Аристархова обращение

С. Басов
Заведующий научно-методическим отделом
Российской национальной библиотеки

bannerCLRF.nlr.ru

Вставить наш баннер на ваш сайт

© Российская национальная библиотека, 2014-2021