1978
1k
Biblio_2007
biblioteka-readers-300
center
f01a
fasad
Fasad2
fasad_0_m
fasad_2
gl_korp
headerpics_pic1_21042008152614
image_preview
lib-winter-300
lib2
lib4
library_2
new_pa1
self
splash_library
spring_web
tn_f44-a
top1b
zd00
zdan8a1
21 | 01 | 2021

Стажировка участников конкурса "Библиотечная аналитика - 2020"

 

Стажировка в новом формате

Методическая стажировка для специалистов центральных библиотек субъектов Российской Федерации (ЦБ РФ) традиционно проводится по итогам Всероссийского конкурса «Библиотечная аналитика» (Конкурс). Выполнение цели и задач которого невозможно без повышения квалификации специалистов библиотечного дела. Очередная методическая стажировка была проведена научно-методическим отделом(НМО) Российской национальной библиотеки (РНБ) на базе Учебного центра РНБ 13 – 17 ноября 2020 в рамках VIII Всероссийского форума публичных библиотек «Муниципальные библиотеки нового поколения: региональный взгляд».

В текущем году стажировка проходила в пятый раз. Особенности 2020 года, а именно распространение новой коронавирусной инфекции, и рекомендации Правительства Санкт-Петербурга воздержаться от поездок на (через) территорию города, сказались на ее организации и проведении.

Впервые стажировка проходила в дистанционном формате. Инструментом, позволяющим организовать возможность удаленной работы, стала облачная платформа ZOOM. Участники мероприятия получили ссылки, идентификаторы и пароли для входа.

Впервые стажировка длилась три дня, а не неделю.

Впервые она была адресована не только победителям и участникам  Конкурса, выбранным членами жюри из шорт-листа, но и представителями библиотек, руководители которых входили в состав жюри в текущем году. Таким образом, список участников стажировки был еще более расширен, и официально на нее были приглашены по одному представителю из 12 ЦБ РФ – специалисты или руководители методических служб. Среди них:

  • 1 чел. от библиотеки – победителя конкурса «Библиотечная аналитика – 2020» (Самарская ОУНБ (IIместо));
  • 5 чел. от библиотек, входящих в двадцатку лучших (Крымская республиканская УНБ, ГУНБ Красноярского края, Мурманская, Псковская и Тамбовская областные библиотеки);
  • 4 чел. от библиотек, директора которых вошли в состав членов жюри Конкурса (Национальные библиотеки (НБ) Адыгеи, Дагестана, Марий Эл и Курганская ОУНБ);
  • 2 чел. от библиотек, вошедших в двадцатку лучших и директора которых являлись членами жюри (Алтайская краевая и Брянская областная библиотеки).

Неофициально список стажеров был значительно шире (21 чел.), ибо участники Брянской и Псковской ОНБ прошли стажировку всем отделом.

Началось мероприятие с участия стажеров в работеVIII Всероссийского форума публичных библиотек, который состоялся 13 ноября и впервые «уместился» в один день. Проведение выездных круглых столов стало невозможно в условиях сегодняшнего дня.

Программа Форума условно состояла из трех частей:

1. Стратегические выступления представителей от отрасли культуры и библиотечного дела:

Л.В. Федякиной, заместителя директора Департамента науки и образования Министерства культуры Российской Федерации;

К.Э. Сухенко, председателя Комитета по культуре Санкт-Петербурга;

В.В. Дуды, генерального директора Российской государственной библиотеки.

2. Выступления руководителей ЦБ РФ и центральных библиотек муниципальных образований с постановкой на повестку дня проблем профессиональной сферы, требующих незамедлительного решения, как то: сохранение единства профессиональной сети; выделение средств из федерального бюджета на комплектование фондов муниципальных библиотек; разработка и утверждение на федеральном уровне новых норм и нормативов в сфере культуры; доработка формы федерального статистического наблюдения № 6-НК, унификация форм отчетности библиотек, «узаконивание» деятельности общедоступных библиотек в социальных сетях; разработка и утверждение на федеральном уровне федерального стандарта модельной библиотеки нового поколения и многие другие.

3. Бенефис современных библиотек Санкт-Петербурга – модернизированных, творческих пространств Красногвардейского и Московского районов.

По окончании Форума, 16 ноября в течение дня, участникам стажировки предстояло подготовить предложения в его итоговый документ и направить их ответственному секретарю Форума и организатору стажировки С.А. Басову. Лучшие предложения войдут в официальный документ «Предложения в Итоговый документ VIII Всероссийского Форума публичных библиотек “Муниципальные библиотеки нового поколения: региональный взгляд” 2020 г.», который будет направлен в Правительство РФ, министерство культуры РФ, органам государственной власти субъектов РФ и местного самоуправления и опубликован на страницах ведущих профессиональных изданий.

Завершилась стажировка 17 ноября курсом лекций «Методическое путешествие по ресурсам Российской национальной библиотеки», которые прочли специалисты НМО РНБ. С.А. Басов, зав. НМО, кандидат педагогических наук открыл мероприятие вводной лекцией, посвященной профессии методиста. О трансформациях библиотечной сети по итогам мониторинга 2020 года рассказала М.Б. Аврамова, зав. сектором организации библиотечного дела НМО. Исторический срез и современное состояние модельных библиотек представила Е.О. Чувашова, вед. методист НМО. Конкретные рекомендации по написанию главного аналитического документа ЦБ РФ – ежегодного доклада о деятельности муниципальных библиотек региона дала Т.И. Тактайкина, вед. методист НМО. О необходимости грамотного оформления уставных документов рассказала А.Г. Кузнецова, вед. методист НМО.

По итогам стажировки участникам были высланы сертификаты о повышении квалификации. Стажировка, по их словам, была очень полезной и профессионально значимой, а знания, полученные в ходе обучения, помогут сделать работу более эффективной. Кроме того, коллеги отметили перспективность подобного рода работы и выразили надежду на регулярный характер подобных встреч.

Вся информация о стажировках и архив размещены здесь

Информация подготовлена
ведущим методистом НМО РНБ
Т. И. Тактайкиной

s1 s2 s5

s3 s6 s7 

 

 

 

 

bannerCLRF.nlr.ru

Вставить наш баннер на ваш сайт

© Российская национальная библиотека, 2014-2021