1978
1k
Biblio_2007
biblioteka-readers-300
center
f01a
fasad
Fasad2
fasad_0_m
fasad_2
gl_korp
headerpics_pic1_21042008152614
image_preview
lib-winter-300
lib2
lib4
library_2
new_pa1
self
splash_library
spring_web
tn_f44-a
top1b
zd00
zdan8a1
25 | 09 | 2020

Библиотечная статистика: 2019 год

Приказом Росстата от 07.08.2019 № 438 утверждена новая форма государственной статистической отчетности 6-НК.

Важные изменения произведены в Разделе 4. Число пользователей и посещений библиотеки:
― В графе 9 (из графы 7) указывается число посещений библиотечных мероприятий, которое учитывается по входным билетам или приглашениям (платным или бесплатным), а также по листкам (спискам) участников (присутствующих) и/или приводится в официальных отчетах о проведении мероприятия.

В предыдущей редакции Указаний по заполнению формы федерального статистического наблюдения, утвержденной приказом Росстата от 08.11.2018 № 662, было написано: «указывается число посещений массовых мероприятий, которое учитывается по входным билетам или приглашениям (платным или бесплатным), а также по листкам (спискам) участников (присутствующих). Учитываются также посещения мероприятий, проводимых библиотекой за пределами собственной территории».

  • Комментарий: В новой редакции указаний по заполнению формы 6-НК предложение «Учитываются также посещения мероприятий, проводимых библиотекой за пределами собственной территории» отсутствует. Показатель в графе 9 вычленяется из графы 7, поэтому требуется соблюдение обязательного условия – в стенах библиотеки.

― В графе 10 произведено добавление, в т. ч. по внестационарным формам обслуживания: «указывается общее число обращений удаленных пользователей в библиотеку по почте, по телефону, факсу, через внестационарные формы обслуживания (в том числе обращения к услугам КИБО, библиомобилей, библиобусов), по информационно-телекоммуникационным сетям с запросами на получение библиотечно-информационных услуг. Учитываются также посещения сайтов библиотеки».

В предыдущей редакции Указаний по заполнению формы 6-НК было: указывается общее число обращений удаленных пользователей в библиотеку по почте, по телефону, факсу, по информационно-телекоммуникационным сетям с запросами на получение библиотечно-информационных услуг».

  • Комментарий: Из официальной статистики в качестве отдельного показателя «выпадает» большой пласт деятельности библиотек, связанный с выполнением базовой услуги «Библиотечное, библиографическое и информационное обслуживание пользователей библиотеки. Вне стационара». Библиотеки проводят большое количество библиотечных мероприятий за пределами своей территории, организуют информационно-библиографическое обслуживание, используя внестационарные формы, в т. ч. на площадках под открытым небом, в различных учреждениях, в пунктах выдачи, передвижках и т. п. И посещения этих мероприятий – это посещения реальных пользователей, а не обращения удалённых виртуальных пользователей.

По новой действующей форме 6-НК, если из гр. 10 вычесть гр. 11 (посещения через Интернет), то получится число других удаленных посещений /обращений, где посещения реальных пользователей вне стационара будут объединены вместе с обращениями удаленных по почте, по телефону, факсу. Необходимо разрешить данную коллизию и выделить из общего числа обращений удаленных пользователей – число посещений вне стационара реальных пользователей.

НМО РНБ подготовлены предложения (приложение 1) по внесению изменений в Раздел 4 формы 6-НК (приложение 2). При подготовке предложений были учтены мнения специалистов центральных библиотек субъектов РФ. Внесение изменений необходимо, потому что показатель «число посещений» является ключевым для мониторинга эффективности реализации Национального проекта «Культура» (2019–2024), а также для оценки деятельности общедоступных библиотек в рамках выполнения государственных и муниципальных заданий.

bannerCLRF.nlr.ru

Вставить наш баннер на ваш сайт

© Российская национальная библиотека, 2014-2020