1978
1k
Biblio_2007
biblioteka-readers-300
center
f01a
fasad
Fasad2
fasad_0_m
fasad_2
gl_korp
headerpics_pic1_21042008152614
image_preview
lib-winter-300
lib2
lib4
library_2
new_pa1
self
splash_library
spring_web
tn_f44-a
top1b
zd00
zdan8a1
27 | 05 | 2018

Итоговая редакция Предложений

Методический отдел РНБ с учетом мнений директоров и методистов центральных библиотек субъектов РФ (ЦБ) подготовил итоговую редакцию ПРЕДЛОЖЕНИЙ по базовым нормативам обеспеченности населения общедоступными библиотеками, которая направлена в Правление Российской библиотечной ассоциации с целью оказания экспертной поддержки Министерству культуры по выполнению распоряжения Правительства РФ от 22 декабря 2017 года: «…в 3-месячный срок разработать и утвердить в установленной сфере деятельности методические рекомендации о применении нормативов и норм ресурсной обеспеченности населения, выраженных в натуральных показателях, в целях реализации полномочий субъектов Российской Федерации в сферах образования, здравоохранения, социальной защиты, физической культуры и спорта, культуры».

Благодарим за высказанные замечания и положительную оценку предложенных нормативов коллег из Алтайской краевой библиотеки, Ярославской, Иркутской, Самарской, Ленинградской, Ульяновской, Челябинской областных библиотек, из национальных библиотек Карелии, Северной Осетии и Тывы.

Коллеги, мы продолжаем собирать отзывы на Предложения НМО РНБ. Мы понимаем, что невозможно разработать единые нормативы, которые в неизменном виде могут эффективно применяться во всех регионах страны. Тем не менее, мы считаем, что нужны БАЗОВЫЕ нормы, формируемые библиотечным сообществом на основе общего понимания принципов доступности библиотечных услуг и обеспеченности населения страны общедоступными библиотеками. После декабрьского распоряжения Правительства РФ, центр тяжести по принятию нормативных решений перенесен в субъекты РФ. И забота об организации библиотечного обслуживании, а значит и библиотечной сети, будет полностью лежать на органах государственной власти и местного самоуправления. В этих условиях возрастает экспертно-методическая роль ЦБ субъектов РФ, которые должны разрабатывать, предлагать и отстаивать нормативы с учетом местных условий, которые позволяют максимально реализовать права населения на библиотечное обслуживание. Мы надеемся, что наши Предложения Базовых нормативов помогут в решении этой трудной задачи.

Свои отзывы направляйте на имя С.А. Басова basov@nlr.ru