1978
1k
Biblio_2007
biblioteka-readers-300
center
f01a
fasad
Fasad2
fasad_0_m
fasad_2
gl_korp
headerpics_pic1_21042008152614
image_preview
lib-winter-300
lib2
lib4
library_2
new_pa1
self
splash_library
spring_web
tn_f44-a
top1b
zd00
zdan8a1
12 | 12 | 2017

На конгрессе РБА в Красноярске…

Вопрос с новыми нормативами размещения библиотек стал одним из центральных на Конгрессе РБА. 14 мая прошла встреча участников Конгресса с О. О. Махно, который пришел на смену Е. Н. Гусевой в Министерстве культуры. Одним из первых в беседе с ним был затронут вопрос о нормативах. О. О. Махно подтвердил важность проведения мониторинга, который по согласованию с Министерством культуры РФ, осуществляет НМО РНБ совместно с центральными библиотеками субъектов РФ. На сайте проекта размещено письмо заместителя Министра культуры и поступающие из субъектов региональные прогнозы. Также от имени РБА направлено заключение в Общественную палату РФ.

16 мая состоялось совместное заседание четырех секций: ЦБ субъектов Российской Федерации, секции публичных библиотек, секции по библиотечной политике и законодательству, секции «Библиотечные общества и ассоциации» (ведущие С. Ф. Бартова, С. А. Басов и С. С. Дедюля), в котором приняли участие более 120 человек. Тема заседания: «Библиотечная сеть страны в контексте новых нормативов обеспеченности населения общедоступными библиотеками». Были заслушаны ключевые доклады:

Заседание было продолжено в режиме Круглого стола, на котором обсуждались особенности применения в регионах нормативов обеспеченности населения общедоступными библиотеками. В дискуссии участвовали директора и специалисты ЦБ субъектов РФ: Сахалинской, Кемеровской, Рязанской, Владимирской, Иркутской областей, Красноярского и Алтайского краев, республики Саха (Якутия) и других регионов. Была подчеркнута необходимость получения прогнозов от всех регионов России. Это позволит направить в Правительство РФ исчерпывающие данные и предложения о необходимости корректировки нормативов, их увязки с региональными особенностями субъектов РФ.

Выступавшие поддержали мнение, что в каждом регионе должны состояться общественно-профессиональные обсуждения федеральных нормативов (на уровне коллегиальных органов власти, общественных палат, законодательных органов), а по их результатам необходимо разработать и принять в регионах собственные нормативы, работающие на сохранение и развитие сети общедоступных библиотек в каждом субъекте Российской Федерации.

С.Басов, зав НМО РНБ