1978
1k
Biblio_2007
biblioteka-readers-300
center
f01a
fasad
Fasad2
fasad_0_m
fasad_2
gl_korp
headerpics_pic1_21042008152614
image_preview
lib-winter-300
lib2
lib4
library_2
new_pa1
self
splash_library
spring_web
tn_f44-a
top1b
zd00
zdan8a1
24 | 09 | 2017

Минкультуры России о развитии сети библиотек: новые распоряжения и приказы

Уважаемые коллеги!

Распоряжением ‎Минкультуры России от 27.07.2016 № Р-948 ОТМЕНЕНЫ Методические рекомендации субъектам Российской Федерации и органам местного самоуправления по развитию сети организаций культуры и обеспеченности населения услугами организаций культуры, которые были утверждены распоряжением Минкультуры России № Р-547 от 29.04.2016.

Напомним, что эти рекомендации вызвали немало вопросов в профессиональном сообществе, об этом говорится в письмах из библиотек регионов и в Заключении, подготовленном специалистами НМО РНБ.

Распоряжением Минкультуры от 27.07.2016 № Р-948 ВВЕДЕНЫ В ДЕЙСТВИЕ новые Методические рекомендации субъектам Российской Федерации и органам местного самоуправления по развитию сети организаций культуры и обеспеченности населения услугами организаций культуры.

Ситуация продолжает оставаться неоднозначной:

С 5 по 19 августа на федеральном портале проектов нормативных правовых актов проходило общественное обсуждение нового документа – ПРОЕКТА ПРИКАЗА Минкультуры России. По существу, специалистов пригласили к обсуждению уже утвержденных в июле методических рекомендаций, потому что рекомендации, данные в приложении к распоряжению № Р-948 и к проекту приказа Минкультуры России, абсолютно идентичны.

Предлагаем ознакомиться с предложениями, подготовленными НМО РНБ в проект Приказа Минкультуры, которые были опубликованы на федеральном портале проектов нормативных правовых актов, и направлены в Минкультуры РФ разработчику проекта приказа Е.Г. Сухоруковой.

В заметке руководителя проекта С.А.Басова прослежена история вопроса, начиная с поручений Президента РФ от 22 июля 2015 г.

Выражаем признательность всем, кто направил в наш адрес свои предложения и пожелания к июльскому распоряжению и августовскому проекту приказа Министерства культуры по развитию библиотечной сети. Это специалисты государственных и муниципальных библиотек Брянской, Иркутской, Орловской, Псковской и Рязанской областей, Красноярского и Пермского краев, Республики Татарстан, Ханты-Мансийского автономного округа, г. Севастополя.  Ваша активная профессиональная позиция позволяет нам опираться на объективное положение дел в библиотечной сфере страны.

Научно-методический отдел
Российской национальной библиотеки