1978
1k
Biblio_2007
biblioteka-readers-300
center
f01a
fasad
Fasad2
fasad_0_m
fasad_2
gl_korp
headerpics_pic1_21042008152614
image_preview
lib-winter-300
lib2
lib4
library_2
new_pa1
self
splash_library
spring_web
tn_f44-a
top1b
zd00
zdan8a1
12 | 12 | 2017

Обсуждаем изменения в законе "О библиотечном деле"

Уважаемые коллеги! На едином портале для размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатов их общественного обсуждения опубликован проект Федерального Закона «О внесении изменений в Федеральный закон от 29 декабря 1994 № 78 «О библиотечном деле».
  
Публикуем на нашем сайте проект закона и пояснительную записку

Президент РБА уже  высказал свое недоумение по ряду принципиальных положений данного законопроекта. С его точки зрения, основным мотивом его появления является желание правового закрепления статуса Национальной электронной библиотеки. Как мы знаем, этот проект реализуется во исполнение указа № 597 Президента РФ, и в силу чего является приоритетным и обязательным. Министр культуры В. Р. Мединский неоднократно в публичных выступлениях заявлял, что в сфере библиотечного дела в Год культуры проект НЭБ является ключевым. Именно поэтому, считает В. Р. Фирсов, особенно важно при обсуждении проекта мнение представителей центральных региональных и муниципальных библиотек – будущих потребителей информации из НЭБ. 

Невозможно остаться в стороне от обсуждения весьма существенных поправок в наш главный отраслевой закон. Каждый из нас догадывается, что стоит за словами из пояснительной записки к законопроекту: «вносимый законопроект потребует в дальнейшем внесения изменений в региональное законодательство, регулирующего развитие и деятельность библиотек в субъектах Российской Федерации, модернизации программ развития библиотечной отрасли, создания и утверждения целого блока документов, в том числе, методик и правил аттестации персонала и кандидатов на должность руководителей библиотек, модельных стандартов деятельности, положения о Национальной электронной библиотеке, других стратегических документов». 

Коллеги, участвуйте в обсуждении и высылаете свои отзывы в Минкультуры России на имя ответственного лица: Аленьковой Светланы Анатольевны alenkova@mkrf.ru, а копию в РНБ по адресу: nmo@nlr.ru.  На нашем сайте мы представим все отзывы, полученные из регионов страны. От нашей активности  и профессиональной позиции зависит судьба очередной инициативы Министерства культуры, способной оказать существенное влияние на всю библиотечную систему России!   

Общественное обсуждение заканчивается 10 декабря.  Важно уложиться в установленные сроки, чтобы  предоставить самый широкий спектр мнений о предлагаемом проекте закона.  

Научно-методический отдел библиотековедения
Российской национальной библиотеки