1978
1k
Biblio_2007
biblioteka-readers-300
center
f01a
fasad
Fasad2
fasad_0_m
fasad_2
gl_korp
headerpics_pic1_21042008152614
image_preview
lib-winter-300
lib2
lib4
library_2
new_pa1
self
splash_library
spring_web
tn_f44-a
top1b
zd00
zdan8a1
12 | 12 | 2017

Модельный стандарт деятельности общедоступной библиотеки утверждён

mincult131 октября 2014 г. министром культуры РФ утвержден «Модельный стандарт деятельности общедоступной библиотеки». Мы публикуем текст документа, подписанного В. Р. Мединским.

 
Стандарт, разработанный Министерством культуры Российской Федерации, адресован в качестве рекомендаций органам власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления. В обсуждении проекта данного документа активное участие принимала РБА, специалисты публичных и центральных библиотек субъектов РФ.

Отметим, что многие предложения профессионального сообщества учтены: повышенное внимание уделено культурно-просветительской деятельности библиотек, добавлены положения, определяющие предоставление услуг особым группам пользователей (детям и юношеству, людям с ограниченными возможностями) и др.  Весьма важно, что изменен адресат рекомендаций:  это уже не  сами библиотеки, а их учредители – органы власти регионального и местного уровней. Именно на них в соответствии с действующим законодательством лежит ответственность за библиотечное обслуживание населения. 

Однако, профессиональным сообществом было высказано принципиальное предложение, без которого модельный стандарт не может играть той роли, которая ему отводится как важному документу в системе государственного нормативно-правового регулирования. Речь идет об отсутствии в стандарте требований к ресурсному обеспечению библиотек: без нормативов размещения сети библиотек, обеспечения  книжными и иными ресурсами, материально-технической базы и др.,  «стандарт» повисает в воздухе, ибо не приводит показателей,  необходимых   органам власти для его реализации  на практике. 

По мнению профессионалов, без нормативов ресурсного обеспечения библиотек, стандарт может привести к отрицательным последствиям. Почему? Деятельность библиотек будет произвольно оцениваться учредителями, исполняющими полномочия по организации библиотечного обслуживания населения. При этом закреплены минимальные, но если вчитаться в положения стандарта, то довольно высокие требования к различным видам работ и  услуг, предоставляемых  общедоступными библиотеками. Можно предположить, что в случае, если деятельность библиотеки не будет соответствовать требованиям модельного стандарта, то ее можно просто закрыть. Что сегодня, к сожалению, и происходит во многих регионах страны, где власти используют любые средства для выполнения показателей «дорожных карт» и Указа Президента РФ №597. Так, в 2013 г. общедоступных библиотек в стране стало меньше на 700 единиц, а, значит, стало как бы больше библиотек, подключенных к сети Интернет, и меньше библиотекарей, получающих низкую заработную плату.  

В рамках  аналитических отчетов библиотек субъектов РФ важно проследить, как органами власти и местного самоуправления будет  использоваться «Модельный стандарт» в различных регионах России, к каким  последствиям для библиотечной сети  это приведет. Будем благодарны за оперативную информацию о внедрении модельного стандарта в вашем регионе.

Учитывая, что «Модельный стандарт деятельности общедоступной библиотеки» утвержден Министром культуры и стал частью системы рекомендательных нормативных актов федерального уровня, представляется  важным  определить  пути извлечения пользы из данного документа, и исключить возможные «перегибы» в отношении общедоступных библиотек. Необходимо продолжать использовать Модельный стандарт деятельности публичной библиотеки РБА (2008 г.), который, во-первых, остается действующим рекомендательным документом и, во-вторых, существенно дополняет новый документ в части ресурсного обеспечения библиотек. 

Вероятно, перед РБА и Министерством культуры может быть поставлена  задача по подготовке единого документа, интегрирующего положительные моменты двух «модельных стандартов» –  общественно-профессионального и государственного.  

Научно-методический отдел библиотековедения
Российской национальной библиотеки

Предварительное обсуждение проекта модельного стандарта на нашем сайте, отзывы и замечания регионов читайте здесь