1978
1k
Biblio_2007
biblioteka-readers-300
center
f01a
fasad
Fasad2
fasad_0_m
fasad_2
gl_korp
headerpics_pic1_21042008152614
image_preview
lib-winter-300
lib2
lib4
library_2
new_pa1
self
splash_library
spring_web
tn_f44-a
top1b
zd00
zdan8a1
18 | 08 | 2017

О конкурсе библиотечной аналитики

Последние годы отмечены нарастающей динамикой преобразований в библиотечной сфере страны, как социально-экономического, как и технологического порядка. Несомненно, они отвечают веяниям времени, но при этом не всегда ясно, что происходит год за годом с библиотеками, какие результаты дают принимаемые учредителями меры и как нужно действовать в дальнейшем.

Цена отсутствия объективной аналитики в библиотечном деле, как и в любой отрасли социальной сферы, весьма высока, так как приводит к принятию необоснованных управленческих решений. Речь идет об утрате части публичных библиотек как основы традиционного культурного ландшафта, о снижении качества жизни людей, прежде всего на селе и в малых городах. Именно поэтому библиотечная аналитика необходима не только профессиональному сообществу, но и государственной власти на всех уровнях, муниципалитетам, гражданским институтам, - всем, кто печется и отвечает за настоящее и будущее отечественной культуры.

Уникальным источником аналитики «из первых рук» служат ежегодные доклады о состоянии библиотечного обслуживания в регионах, которые на протяжении десятилетий готовятся центральными библиотеками субъектов Российской Федерации. Однако многое из того, что было в 20 веке обязательным и отвечало профессиональным стандартам, в новейшее время «умерло» или трансформировалось. Состояние современной региональной библиотечной аналитики, ее качественный уровень - в разрезе субъектов Российской Федерации - существенно различается. Зачастую отсутствует объективная оценка достижений и проблем, информационная составляющая может быть избыточной и, напротив, малоинформативной. Все это затрудняет формирование реальной картины библиотечной жизни страны, и отрицательно влияет на качество управленческих решений.

Важным шагом в деле изменения сложившейся ситуации стал Конкурс библиотечной аналитики, организованный РНБ при поддержке Российской библиотечной ассоциации (Секция центральных библиотек субъектов Российской Федерации).Конкурс проводится ежегодно, начиная с 2014 года, в рамках общероссийского проекта РНБ «Корпоративная полнотекстовая база данных "Центральные библиотеки субъектов Российской Федерации"». Общими усилиями участники Проекта создают единственный в стране интегрированный профессиональный электронный ресурс, ядро которого составляет региональная библиотечная аналитика.

Вокруг Конкурса РНБ консолидировала библиотеки, выполняющие функции региональных научно-методических служб в 82-х субъектах федерации, включая Республику Крым и г. Севастополь (всего 85 субъектов РФ). Поставленные Конкурсом цели имеют системное значение для устойчивого развития библиотечной сферы всей страны. Мы хотим:

   усилить роль центральных библиотек субъектов Российской Федерации как региональных научно-методических центров в области библиотечного дела;

•   повысить уровень подготовки методических документов;

•   обеспечить пополнение профессионального ресурса КБД актуальными аналитическими материалами.

О продвижении к намеченным целям

  1. Впервые на федеральном уровне предпринят опыт профессиональной оценки большой аналитической работы, которую ежегодно выполняют центральные библиотеки субъектов федерации. Отвечая целями и задачами государственной культурной и социальной политики, Конкурс выводит аналитическую деятельность ЦБ на новый уровеньи тем самым обеспечивает рост эффективности функционирования ЦБ как региональных аналитико-диагностических центров на длительную перспективу. Конкурс дал новый импульс развитию системы методического мониторинга о состояния библиотечного дела в регионах, что также повлияло на выполнение методических функций ЦБ в условиях децентрализации региональных библиотечных систем.
  2. Итоги двух Конкурсов (в 2014 и 2015 гг.) свидетельствуют о движении в сторону повышения качестварегиональной библиотечной аналитики: она становится информативной, структурированной, аргументированной (с оценками, выводами и др.). Если первый Конкурс позволил определить проблемы, присущие современным аналитическим материалам ЦБ субъектов РФ, выявить лучшие обзоры и использовать их в качестве образца при разработке «Методических рекомендаций по подготовке ежегодного доклада о деятельности муниципальных библиотек субъекта Российской Федерации», то второй – применить разработанные рекомендации и проследить динамику качественных изменений в аналитических документах. Как высказались практики, «проведение конкурса аналитических обзоров является важной и своевременной новацией, ... это удачный способ актуализации знаний и повышения квалификации для огромной армии руководителей, специалистов - практиков и теоретиков».
  3. КБД ежегодно пополняется более чем на 300 документов, разработанных ЦБ субъектов РФ, из них почти третью часть составляют аналитические обзоры (доклады) о деятельности муниципальных библиотек региона. Качественный уровень этих документов во многом определяет ценность и востребованность ресурса. Увеличение интенсивности обращения к итоговым аналитическим документамсвидетельствует о пополнении КБД актуальными документами, отвечающими потребностям профессионалов.

Цели, поставленные организаторами Конкурса, не могут быть достигнуты за год-два в масштабе страны в силу различных причин.. Где-то есть проблемы с включением методических услуг в ведомственные перечни государственных услуг на уровне субъекта федерации, где-то ежегодные доклады отсутствуют в государственных заданиях ЦБ, где-то методисты сталкиваются со сложностями при сборе статистических данных о муниципальных библиотеках, а кто-то испытывают дефицит квалифицированных методических кадров…

Значимые изменения в библиотечной практике в области разработки ежегодных аналитических обзоров (докладов) происходят постепенно, они напрямую связаны с формированием в профессиональном сознании новых представлений о региональной аналитике, адекватной задачам управления в библиотечной сфере и отвечающей вызовам времени. Речь идет о полноценном раскрытии основных и перспективных направлений работы библиотек, о четкости и обстоятельности в формулировании достижений, проблем и задач; об аргументированности и критичности изложения материала; о практической ценности аналитической информации (выводов) для повышения эффективности библиотечного обслуживания в регионе. Поэтому необходимость в проведении ежегодных Конкурсов библиотечной аналитики будет существовать до той поры, пока не удастся закрепить наметившуюся положительную тенденцию.

В тоже время нужно отметить, что имеется потенциал к развитию и модификации Конкурса. При подготовке аналитических обзоров можно использовать отчеты о деятельности ЦБ, различные методические материалы (например, обобщающие внедрение инноваций в регионе и др.). Опыт организации и проведения Конкурса может быть применен в регионах в целях повышения качества методического мониторинга состояния библиотечного обслуживания в каждом муниципальном образовании и регионе в целом.

Конкурс библиотечной аналитики способствует формированию объективной картины библиотечного обслуживания в масштабе страны. Мы надеемся, что создаваемый общими усилиями библиотек субъектов федерации и Российской национальной библиотекой, этот профессиональный ресурс станет реальным фактором повышения качества управления библиотечным делом во всех регионах страны и на федеральном уровне.