1978
1k
Biblio_2007
biblioteka-readers-300
center
f01a
fasad
Fasad2
fasad_0_m
fasad_2
gl_korp
headerpics_pic1_21042008152614
image_preview
lib-winter-300
lib2
lib4
library_2
new_pa1
self
splash_library
spring_web
tn_f44-a
top1b
zd00
zdan8a1
26 | 08 | 2019

Библиотечная статистика: 2018 год

New! Приказом Росстата от 08.11.2018 № 662 утверждена новая форма отчетности 6-НК. Внесены изменения в пять из семи разделов:

  • материально-техническая база (исключен показатель по числу копировально-множительной техники для пользователей библиотеки),
  • формирование библиотечного фонда на физических (материальных носителях) информации (включен показатель по количеству книг в общем количестве печатных и неопубликованных документов),
  • число пользователей и посещений библиотеки (включены показатели работы КИБО),
  • библиотечно-информационное обслуживание пользователей (исключен показатель по количеству изготовленных для пользователей копий документов и включены показатели по культурно-массовым мероприятиям),
  • поступление и использование финансовых средств (показатели приведены в соответствие с требованиями бухгалтерской отчетности).

14 ноября в Санкт-Петербурге состоялась III Всероссийской научно-практической конференции «Методическая служба современной публичной библиотеки, на которой отдельным блоком рассматривались вопросы статистического учета деятельности библиотек, в т. ч. в режиме онлайн в АИС «Статистическая отчетность отрасли» на сервере отраслевой статистики Главного вычислительного центра (ГИВЦ) Минкультуры России.

В докладе зав. сектором НМО РНБ М. Б. Аврамовой «Библиотечная статистика: все ли проблемы решены?»  были освещены положительные изменения в федеральном статистическом наблюдении за общедоступными библиотеками при переходе на новый порядок отчетности в 2018 году. При этом акцентировалось внимание на том, что осталась нерешенной основная проблема библиотечной статистики, обусловленная трансформациями сети, – это полный учет числа библиотек России и показателей их деятельности. По-прежнему актуальны предложения, сформулированные НМО РНБ, среди них: дополнение сводных данных показателями о деятельности библиотек всех типов, независимо от их правового положения и статуса; отражение в сводах разных видов библиотек, действующих в составе организаций, осуществляющих библиотечную деятельность (свыше 5 тысяч).

В ключевом докладе руководителя Управления статистики и аналитики ГИВЦ Минкультуры России С.С. Мокрова «Система единого статистического учета на территории Российской Федерации» обстоятельно и подробно были раскрыты следующие вопросы: общие принципы статистического учета в проекции на отчетность общедоступных библиотек по форме 6-НК; разработка и внедрение многоуровневой информационной системы сбора и обработки информации с использованием WEB- технологий; типовые ситуации и проблемы, выявленные в результате сбора сведений по форме 6-НК в 2018 году; ожидаемые нововведения.

С материалами конференции (статьями, презентациями) можно ознакомиться на сайте организатора – Центральной городской публичной библиотеки им. В.В. Маяковского.