1978
1k
Biblio_2007
biblioteka-readers-300
center
f01a
fasad
Fasad2
fasad_0_m
fasad_2
gl_korp
headerpics_pic1_21042008152614
image_preview
lib-winter-300
lib2
lib4
library_2
new_pa1
self
splash_library
spring_web
tn_f44-a
top1b
zd00
zdan8a1
21 | 10 | 2017

Библиотечная статистика: проблемы, решения, предложения

Уважаемые коллеги! В новой рубрике нашего проекта  "Библиотечная статистика: проблемы, решения, предложения" мы будем знакомить вас с изменениями на этом актуальном для отрасли направлении.

 2016

Декабрь: о новом приказе Росстата

Приказом Росстата № 764 от 07.12.2016 утверждена новая форма государственной статистической отчетности 6-НК. Изменения в самой форме специалистами РНБ не обнаружены, за исключением поправок в сроках предоставления отчетности: для библиотек – до 20 января (было до 15 января), для органов исполнительной власти – до 1 марта (было до 30 апреля).

В Указаниях по заполнению имеются поправки:

- добавляются организации, заполняющие форму. К библиотекам различной ведомственной принадлежности добавляются библиотеки различных форм собственности, в т. ч. частные;

- предусматривается возможность делегирования юридическим лицом полномочий по заполнению формы обособленным структурным подразделениям, даются указания по оформлению кодовой части формы;

- в части, касающейся оформления кодовой части формы, при заполнении формы юридическим лицом вносится корректировка относительно уведомления о присвоения кода ОКПО, которое публикуется на портале Росстата http://statreg.gks.ru.

Комментарий. Пока получается так, что все усилия библиотечного сообщества по совершенствованию формы 6-НК не были востребованы Министерством культуры РФ. У нас нет комментария Министерства о предложениях библиотечного сообщества. По словам Л.Зайцевой, опубликованным в Фейсбуке, «…из ГИВЦа пришел официальный ответ на официальный запрос РГБ: ГИВЦ, считает целесообразным внесение изменений, начиная со статистической отчетности за 2017 год...". Если учесть информацию с заседания коллегии МК РФ, то нас ждут в 2017 году кардинальные перемены, связанные с желанием Министерства ввести интерактивное заполнение статистических форм всеми организациями без заполнения Свода. Это предложение обсуждалось на конференции в Санкт-Петербурге «Методическая служба между молотом и наковальней». Предлагаем вашему вниманию презентацию доклада М.Аврамовой «Как считать библиотеки».

С.Басов

Май: новые предложения по учёту сети общедоступных библиотек    

На Всероссийском библиотечном Конгрессе РБА в Калининграде профессиональному сообществу были представлены предложения научно-методического отдела РНБ о внесении изменений в Свод годовых сведений об общедоступных (публичных) библиотеках системы Минкультуры. Предложения выработаны на основе данных мониторинга трансформаций сети государственных и муниципальных общедоступных библиотек.

На наш взгляд, предлагаемые изменения могут обеспечить адекватность государственной статистики реальному положению дел в библиотечной сфере, а также позволяют уйти от региональных подходов в подсчете библиотек и прийти к единообразию. Только в этом случае официальная статистика будет отражать объективную картину организации библиотечного обслуживания в каждом регионе и стране в целом.

Предлагаем ознакомиться с нашими предложениями, с презентацией «Библиотечная статистика: в поисках оптимальных решений», статьёй М. Б. Аврамовой "Библиотечная статистика: в поисках оптимальных решений" и выслать свое мнение. Ждем ваши предложения по адресу - avramova@nlr.ru