1978
1k
Biblio_2007
biblioteka-readers-300
center
f01a
fasad
Fasad2
fasad_0_m
fasad_2
gl_korp
headerpics_pic1_21042008152614
image_preview
lib-winter-300
lib2
lib4
library_2
new_pa1
self
splash_library
spring_web
tn_f44-a
top1b
zd00
zdan8a1
24 | 09 | 2017

Предложения о внесении изменений в форму 6-НК

Уважаемые коллеги! В настоящее время ведется разработка новых форм государственного статистического учета 6-НК и 7-НК. Очевидно, что проблемы в отраслевой статистике требуют кардинальных перемен.

Как показывает практика, ведение отчетности по библиотечной деятельности по двум формам государственной статистической отчетности 6-НК и  7-НК не позволяет формировать реальное представление об организации библиотечного обслуживания в стране. Поэтому предлагаем новый подход к государственной статистической отчетности – отчитываться не по видам организаций (библиотекам и организациям культурно-досугового типа), разбивая отчетность по библиотечному обслуживанию на две формы, а по видам деятельности, в нашем случае – библиотечной, на основе единой обновленной и доработанной формы 6-НК.

Считаем важным, предусмотреть в новой форме 6-НК отчетность всех организаций и их обособленных структурных подразделений, оказывающих библиотечные услуги населению (т.е. общедоступные библиотечные услуги). Критерием для включения / невключения организации в статистическую форму отчетности является оказание услуг именно населению (а не сотрудникам, например, своего учреждения). Это может быть любая организация, независимо от ведомственной принадлежности (учредитель – орган власти в сфере образования, культуры, сама местная администрация и др.), либо обособленное структурное подразделение организации – юридического лица. Если в уставе записано, что она оказывает библиотечные услуги населению, такая организация (ее обособленное структурное подразделение) подлежит статистическому учету по предлагаемой форме. Как свидетельствует практика, помимо библиотек библиотечные услуги всем категориям населения  оказываются различными организациями культурно-досугового типа, а также музеями, архивами, детскими музыкальными школами, подразделениями администрации органов местного самоуправления, центрами предоставления государственных и муниципальных услуг и др. Органы местного самоуправления, несущие полномочия по организации библиотечного обслуживания на муниципальном уровне, заинтересованы в предлагаемом подходе к отчетности, потому что он позволяет показать реальную картину в отношении соблюдения нормативов по обеспечению населения услугами библиотек.

Новая форма нацелена на полноту и единообразие в предоставлении данных, на исключение дублирования в работе при сборе статистических данных (единый методический центр – центральная библиотека субъекта РФ). Все это будет работать на единый государственный подход к библиотечной статистике, на основе которой должны приниматься государственные управленческие решения. Новый подход освободит регионы от необходимости принимать собственные решения в отношении статистического учета библиотек, ставших, как структурами организаций культурно-досугового типа, так и иных организаций. Подобный подход позволяет в современных условиях выявить  все организации и их подразделения, перед которыми государственными или местными органами власти поставлена задача по организации библиотечного обслуживания населения. И, соответственно, адекватно оценить охват населения страны библиотечным обслуживанием на межведомственной основе.

 

Предлагаем:

1.  Новое наименование формы 6-НК  «СВЕДЕНИЯ О БИБЛИОТЕЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ  за 20___  г. »

2. Формы 6-НК предоставляют (предложения к указаниям по заполнению формы):

- Организации – юридические лица  и структурные подразделения организаций – юридических лиц, оказывающие библиотечные услуги населению, подведомственные: органу местного самоуправления, осуществляющему управление в сфере культуры; органу исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющему управление в сфере культуры; Министерству культуры Российской Федерации:

- Организации – юридические лица  и структурные подразделения организаций – юридических  лиц, оказывающие библиотечные услуги населению, кроме подведомственных: органу местного самоуправления, осуществляющему управление в сфере культуры; органу исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющему управление в сфере культуры; Министерству культуры Российской Федерации

3. Ввести в обновленную форму 6-НК новый раздел «1. Общие сведения об организации»

Раздел заполняется на основе уставных документов организации, осуществляющей библиотечную деятельность.

 

4. Следующую систему сбора данных по форме 6-НК:

  • на уровне организации 

сбор данных со своих подразделений (филиалов, отделов, территориально удалённых и др.), которые осуществляют библиотечное обслуживание населения, выполняет головная организация – юридическое лицо (например, библиотека, дом культуры, администрация органа местного самоуправления, центр предоставления государственных и муниципальных услуг и т.п.).

  • на уровне муниципального района / городского округа

сбор данных со всех организаций, осуществляющих библиотечное обслуживание населения, независимо от их вида и организационной структуры, выполняет головная библиотека муниципального района / городского округа, наделенная статусом центральной библиотеки, иная организация, выполняющая ее функции, или орган местного самоуправления, осуществляющий управление в сфере культуры.

  • на уровне субъекта РФ – центральная  библиотека субъекта РФ. 

 

Уважаемые коллеги! Ждём ваших замечаний и предложений: Маргарита Борисовна Аврамова avramova@nlr.ru 

 
 

ОТЗЫВЫ НА ПРОЕКТ

Ранее полученные отзывы

Алтайская краевая универсальная научная библиотека

Воронежская областная универсальная научная библиотека

Кемеровская областная научная библиотека

Краснодарская краевая универсальная научная библиотека

Магаданская областная универсальная научная библиотека

Московская областная государственная научная библиотека

Национальная библиотека Республики Хакасия

NB Ответ на письмо О. В. Аешиной (НБ Республики Хакасия)

Национальная библиотека Ямало-Ненецкого автономного округа

Орловская областная научная универсальная публичная библиотека

Пензенская областная библиотека

Псковская областная универсальная научная библиотека

Сахалинская областная детская библиотека

Сибирская научная сельскохозяйственная библиотека РАСХН

Свердловская областная универсальная научная библиотека

Ставропольская краевая универсальная научная библиотека

Тульская областная универсальная научная библиотека