1978
1k
Biblio_2007
biblioteka-readers-300
center
f01a
fasad
Fasad2
fasad_0_m
fasad_2
gl_korp
headerpics_pic1_21042008152614
image_preview
lib-winter-300
lib2
lib4
library_2
new_pa1
self
splash_library
spring_web
tn_f44-a
top1b
zd00
zdan8a1
26 | 06 | 2017

Библиотечная аналитика - 2017

Российская национальная библиотека объявляет о старте ежегодного конкурса «БИБЛИОТЕЧНАЯ АНАЛИТИКА». В текущем году конкурс проводится в четвертый раз. Его участниками являются центральные библиотеки субъектов Российской Федерации, которым предлагается продемонстрировать эффективность работы методических служб, подготовив Ежегодный доклад о деятельности муниципальных библиотек региона в 2016 году. В очередной раз перед конкурсантами ставятся непростые задачи – обстоятельно и аргументированно раскрыть содержание и особенности библиотечной жизни региона, дать объективную оценку полученным результатам, указать на проблемы и обозначить перспективы развития. Положение о конкурсе

2016 год выдался непростым: он ознаменовался активностью Министерства культуры Российской Федерации (МК РФ) в деле принятия различных вариантов нормативов по размещению библиотек, что отразилось и на библиотечных сетях регионов России.

При подготовке итогового аналитического материала предлагаем опираться на «Методические рекомендации по подготовке ежегодного доклада о деятельности муниципальных библиотек субъекта Российской Федерации». Документ разработан в 2015 году с учетом требований инструментария федерального статистического наблюдения за деятельностью общедоступных библиотек, но по-прежнему актуален. Обращаем внимание на рекомендательный характер этого документа, что означает возможность реализации собственных творческих наработок при написании ежегодного доклада! Нам важно, чтобы была учтена структура доклада, заложенная в рекомендациях, она облегчает восприятие и поиск нужной информации. При этом ценна расстановка акцентов на актуальных для региона вопросах.

Будем помнить, что ежегодные доклады – это аналитика для профессионалов, не наша задача создавать «публичные отчеты» для общественности, нам важен взвешенный анализ и конструктивные выводы. При оценке конкурсных работ особое внимание члены жюри будут уделять вопросам состояния библиотечной сети, работе с социальными нормативами, методическим услугам, кадровому обеспечению основных направлений библиотечной деятельности.

К рекомендациям прилагается таблица для мониторинга основных показателей. Вся информация о конкурсе «Библиотечная аналитика» и архив  размещены здесь.

Победители получат возможность принять участие в методической стажировке на базе РНБ с посещением лучших библиотек Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

 

КОНКУРСНЫЕ РАБОТЫ ЛОНГ-ЛИСТ БИБЛИОТЕК-УЧАСТНИЦ ШОРТ-ЛИСТ БИБЛИОТЕК-УЧАСТНИЦ ЖЮРИ КОНКУРСА ВЫБОР ЧЛЕНА ЖЮРИ ИТОГОВЫЙ ОТЧЁТ
Опыт регионов
Последние обновления
Колонка руководителя проекта

Басов Александр Сергеевич

  • О методической работе в базовом отраслевом перечне услуг и работ «Культура, кинематография, архивное дело, туризм»

    Подробнее...

  • Минкультуры России о развитии сети библиотек: новые проекты, распоряжения и приказы

    Подробнее...

  • Почему закрываются библиотеки?

    Подробнее...

  • О трансформации государственных библиотек субъекта Российской Федерации

    Подробнее...

  • Новый приказ Росстата о форме 6-НК

    Подробнее...

  • С НЭБа на землю

    Подробнее...

  • О правовом обосновании методических услуг (работ), выполняемых государственными (муниципальными) библиотеками

    Подробнее...

  • Научно-методическая деятельность ЦБ субъекта РФ. Примерное положение

    Подробнее...

  • Библиотекам Хакасии требуется помощь!

    Подробнее...

  • 2014-2015: От итогов - к задачам!

    Подробнее...

  • Методист - это звучит гордо!

    Подробнее...

  • Полномочия, идеология, управление: к обсуждению "Основ государственной культурной политики"

    Подробнее...

  • Дорогие друзья!

    Подробнее...