1978
1k
Biblio_2007
biblioteka-readers-300
center
f01a
fasad
Fasad2
fasad_0_m
fasad_2
gl_korp
headerpics_pic1_21042008152614
image_preview
lib-winter-300
lib2
lib4
library_2
new_pa1
self
splash_library
spring_web
tn_f44-a
top1b
zd00
zdan8a1
25 | 03 | 2017

2014-2015: От итогов - к задачам!

Дорогие коллеги!

Хочу поговорить с Вами об итогах прошедшего 2014 года и задачах на 2015 год.

В 2014 году круг участников проекта расширился, в него вошли Национальная библиотека им. А. М. Амур-Санана Республики Калмыкия и Национальная научная библиотека Республики Северная Осетия-Алания. На 1 января 2015 года в проекте участвуют 78  ЦБ РФ. Практически все библиотеки пополняли Базу обязательными документам: визитными карточками, отчетами, аналитическими обзорами по итогам работы в 2013 году. Объём Базы составил 1714 полнотекстовых документов.  Ее ресурсы активно использовались специалистами самых разнообразных библиотек, в том числе и для написания научных работ. Особо благодарила Е. Б. Артемьева из ГПНТБ СО РАН, которая в прошлом году защитила докторскую диссертацию. К положительным моментам можно отнести  и участие  абсолютного большинства   (71 ЦБ РФ) в конкурсе «Библиотечная аналитика – 2014». Приятно отметить, что конкурс  нашел самый широкий отклик в профессиональной среде, а проект в целом получил поощрительный диплом на ежегодном конкурсе проектов в РНБ. Мы с удовольствием совершенствуем конкурс и продолжаем его в наступившем году — первого марта стартовала «Библиотечная аналитика – 2015»! Ещё одним положительным моментом стало активное обсуждение на сайте проекта различных правовых документов,  включая и неоднозначно принятый  библиотечным сообществом «Модельный стандарт деятельности общедоступной библиотеки», который в последний момент получил в качестве адресата органы власти регионов.

Сейчас важное место в наших обсуждениях занимает проект Примерного положения о «Научно-методической деятельности Центральной библиотеки  субъекта Российской Федерации».  Его принятие в качестве нормативно-рекомендательного акта РБА планируется на Ежегодной конференции РБА (май   2015 г.,  Самара). 

Наши основные задачи остаются неизменными и в 2015 году. Это актуализация ресурсов Базы, активный обмен информацией и  взаимопомощь в решении профессиональных проблем. Мы хотим, чтобы каждая актуальная  проблема находила  свое отражение в Базе! Поэтому всем нужно обратить внимание  на пополнение  Базы не только обязательными, но и другими документами: правового, организационно-управленческого и производственно-технологического характера (это концепции и стратегии развития библиотек и всей отрасли; стандарты, нормы, правила и регламенты оказания библиотечных услуг; положения о структурных подразделениях, осуществляющих научно-методическую деятельность;  и др.).  

И еще один важный момент, на который хочу обратить внимание.  Речь идет о статистике взаимного использования (просмотра) документов. Данные доступны на странице администратора библиотеки-участницы проекта. Срочно загляните в «ТОП 20» – список самых востребованных в течение календарного года документов! Вам станет очевидно: размещая в Базе документы собственного «производства», вы повышаете  рейтинг своей библиотеки  во всероссийском  масштабе. Ведь ваши документы используют библиотеки других регионов! Поэтому важно отражать в годовых отчётах собственную работу в проекте, показывать число обращений к документам, созданным  именно вашей библиотекой.

На  нашем сайте помещено обращение - «Вставьте наш баннер на ваш сайт», но, к сожалению, далеко не все библиотеки  размещают логотип проекта  на своих сайтах. А ведь это не просто реклама проекта, – это важный способ повышения доступности уникальных профессиональных ресурсов для  специалистов  библиотек, в том числе и вашего региона.

Год начался, и мы закономерно ждем пополнения Базы документами по итогам работы в 2014 г. Напоминаю, что Устав следует вводить в Базу по мере внесения в него изменений, обновлённую визитную карточку библиотеки – до 1 февраля, отчёт о деятельности ЦБ – до 15 марта, аналитический обзор (ежегодный доклад о деятельности библиотек региона) – до 10 апреля.

Если Ваша библиотека по какой-то причине не готовит аналитический обзор (ежегодный доклад о деятельности библиотек региона) и/или отчёт о деятельности ЦБ, убедительная просьба информировать нас (ответственного за ведение Базы со стороны РНБ).

К сожалению, не все библиотеки при заполнении визитной карточки указывают лицо, ответственное за взаимодействие с РНБ. Хотелось бы, ликвидировать и этот пробел в наших отношениях.  

Со стороны РНБ всегда на связи  с вами – сотрудники сектора организации библиотечного дела научно-методического отдела библиотековедения: зав. сектором Маргарита Борисовна Аврамова –  avramova@nlr.ru (участие, принципы и формы сотрудничества), н.с. сектора Татьяна Игоревна Тактайкина – zb@nlr.ru (размещение материалов в Базе), с.н.с.  Мария Сергеевна Леншина – nmo@nlr.ru (работа с сайтом). Телефон для связи: +7 (812) 718-85-42.  

Желаю всем нам успешно поработать в этом году, еще выше поднять профессиональную планку методической деятельности.  

 

С благодарностью за сотрудничество,

руководитель проекта,

заведующий НМОБ РНБ

С. А. Басов

Опыт регионов
Последние обновления
Колонка руководителя проекта

Басов Александр Сергеевич

  • О методической работе в базовом отраслевом перечне услуг и работ «Культура, кинематография, архивное дело, туризм»

    Подробнее...

  • Минкультуры России о развитии сети библиотек: новые проекты, распоряжения и приказы

    Подробнее...

  • Почему закрываются библиотеки?

    Подробнее...

  • О трансформации государственных библиотек субъекта Российской Федерации

    Подробнее...

  • Новый приказ Росстата о форме 6-НК

    Подробнее...

  • С НЭБа на землю

    Подробнее...

  • О правовом обосновании методических услуг (работ), выполняемых государственными (муниципальными) библиотеками

    Подробнее...

  • Научно-методическая деятельность ЦБ субъекта РФ. Примерное положение

    Подробнее...

  • Библиотекам Хакасии требуется помощь!

    Подробнее...

  • 2014-2015: От итогов - к задачам!

    Подробнее...

  • Методист - это звучит гордо!

    Подробнее...

  • Полномочия, идеология, управление: к обсуждению "Основ государственной культурной политики"

    Подробнее...

  • Дорогие друзья!

    Подробнее...