1978
1k
Biblio_2007
biblioteka-readers-300
center
f01a
fasad
Fasad2
fasad_0_m
fasad_2
gl_korp
headerpics_pic1_21042008152614
image_preview
lib-winter-300
lib2
lib4
library_2
new_pa1
self
splash_library
spring_web
tn_f44-a
top1b
zd00
zdan8a1
21 | 10 | 2017

Методист - это звучит гордо!

Дорогие коллеги! Хочу поздравить всех с прекрасным проектом, который мы «подняли»  общими усилиями. Мы провели удивительный Конкурс, посвященный библиотечной  аналитике! Не буду скрывать, – наверное, первый раз  в жизни  в таком объеме и с такой глубиной погружения я познакомился с материалами о жизни публичных библиотек  страны –  обзоры  пришли с севера и юга, запада и востока. Открылась фантастически интересная картина библиотечных трансформаций, которую еще предстоит осмыслить, и мы это обязательно сделаем. Благодаря этой работе  мы можем гораздо лучше и полнее понять тенденции, которые  скрываются  за привычными и во многом бюрократическими словами: информатизация, модернизация, оптимизация.

Читая обзоры,  реально видишь то, что надо обязательно поддержать, но  также и то, против чего необходимо решительно бороться, если мы хотим, чтобы наш Библиотечный Социальный Институт был востребован государством и обществом,  а каждая библиотека – своими читателями. Мы хотим –  прежде всего, с вашей помощью – донести это знание до органов власти – как на федеральном уровне, так и на местах, в надежде, что подобная информация способна влиять на качество принимаемых управленческих решений и нормативно-правовых актов.

Я хочу  поздравить победителей – томских, мурманских и ярославских методистов, выразить признательность  методистам  Югры и Магаданской области – не самым простым для жизни субъектам, сказать спасибо всем методистам, чьи обзоры  вошли в десятку лучших и возглавили рейтинг конкурса.

Я благодарю наше жюри, членов Координационного совета проекта, они проделали огромную работу, которая – я в этом уверен – пошла им на пользу: они окунулись в сравнительный анализ, наверняка сделали далеко идущие выводы, по крайней мере,  для своих библиотек и Секции центральных библиотек субъектов РБА. Это:

Гончарова В. В., директор Краснодарской краевой универсальной научной библиотеки им. А. С. Пушкина

Дедюля С. С., директор Брянской областной научной библиотеки им. Ф. И. Тютчева  

Долина З. Ф., директор  Ставропольской краевой универсальной научной библиотеки им. М. Ю. Лермонтова

Никулина В. А., директор Кемеровской областной научной библиотеки им. В. Д. Федорова

Опарина О. Д., директор Свердловской областной универсальной научной библиотеки им. В. Г. Белинского

Осипова М. Н., директор Пензенской областной библиотеки им. М. Ю. Лермонтова     

Павлова В. И., директор Псковской областной универсальной научной библиотеки

Хочу поблагодарить  за поддержку  члена жюри, заместителя директора РНБ Е. В.Тихонову, которая  смогла отложить неотложное и  читала наши обзоры с утра до вечера – от первого до семьдесят первого.

Отдельная благодарность – Светлане Степановне Дедюле, председателю Секции центральных библиотек  субъектов Российской Федерации  РБА. Мы надеемся на участие секции в реализации нашего проекта и в следующем году.

Благодарю Правление и президента РБА В. Р. Фирсова за финансовую поддержку проекта. На Всероссийской научно-практической конференции «Научно-методическая деятельность библиотек Российской Федерации: актуальные вопросы теории и практики»   РНБ и РБА воздадут должное лучшим из лучших!

Отмечаю глубокий анализ трансформаций библиотечной сети в обзорах Амурской, Архангельской, Астраханской, Волгоградской, Донской, Курской, Омской и Орловской областных библиотек, Алтайской, Краснодарской и Приморской краевых библиотек, национальных республиканских библиотек Мордовии и Хакасии.  Вопрос сетевой организации библиотечного дела  –  сегодня один из самых важных!..

Низкой поклон коллегам-методистам РНБ во главе с Маргаритой Борисовной Аврамовой, на  чьих плечах лежали все заботы  – от начальной идеи до  подведения итогов. Ей  самоотверженно помогали  Мария Леншина и Татьяна Тактайкина. Я надеюсь,  в следующем году мы продолжим наши весьма полезные для библиотечного дела методические «игры», наш уникальный совместный  проект, связывающий Российскую национальную библиотеку и Центральные библиотеки субъектов Российской Федерации.

Благодарю всех методистов страны, которые верны инновационной сущности своей профессии, постоянно находятся на переднем крае науки и практики, дают достоверную аналитическую информацию системе управления, способствуют поступательному развитию библиотечного дела России.

Ваш методист, –

Сергей Басов  

Опыт регионов
Последние обновления
Колонка руководителя проекта

Басов Александр Сергеевич

  • О методической работе в базовом отраслевом перечне услуг и работ «Культура, кинематография, архивное дело, туризм»

    Подробнее...

  • Минкультуры России о развитии сети библиотек: новые проекты, распоряжения и приказы

    Подробнее...

  • Почему закрываются библиотеки?

    Подробнее...

  • О трансформации государственных библиотек субъекта Российской Федерации

    Подробнее...

  • Новый приказ Росстата о форме 6-НК

    Подробнее...

  • С НЭБа на землю

    Подробнее...

  • О правовом обосновании методических услуг (работ), выполняемых государственными (муниципальными) библиотеками

    Подробнее...

  • Научно-методическая деятельность ЦБ субъекта РФ. Примерное положение

    Подробнее...

  • Библиотекам Хакасии требуется помощь!

    Подробнее...

  • 2014-2015: От итогов - к задачам!

    Подробнее...

  • Методист - это звучит гордо!

    Подробнее...

  • Полномочия, идеология, управление: к обсуждению "Основ государственной культурной политики"

    Подробнее...

  • Дорогие друзья!

    Подробнее...